Наши охотхозяйства


Охота на оленя


На территории охотхозяйства «Большая Таволожка» поддерживается стабильная популяция оленей, на которых разрешена охота. Охотхозяйство организует для своих гостей охоту на оленя наиболее популярными способами: с манком, с загоном, с подхода и из засидки.

Охота на оленя с манком лучше всего подходит для периода гона, когда самцы теряют осторожность и начинают искать самок. Охотник выходит на охоту в одиночку или в сопровождении опытного егеря. Лучше проводить этот вид охоты в тихую, сухую и прохладную погоду, чтобы звук манка не встречал препятствий и распространялся на большее расстояние. Этот вид подходит для наиболее опытных охотников, так как стрелку необходимо хорошо расслышать призывный рев оленей-самцов и на основании этого точно вычислить животное для добычи и его местоположение. Издаваемые манком звуки, должны быть выше по тону, чем рев выслеживаемого оленя. Это создает образ более слабого и молодого противника, отчего самец охотнее идет на поединок. Молодые олени, как правило, стараются избегать сильного и трубного рева, свидетельствующего о том, что его обладатель – грозный соперник. Осенью также можно заманивать молодняк призывом самки. Охота на оленя с манком — увлекательное занятие, и даже если гости охотхозяйства не являются настолько опытными охотниками, они могут принимать в ней участие в сопровождении наших егерей.

Другой способ — охота на оленя из засидки. Прежде чем приступить к охоте на оленя из засидки, охотнику необходимо тщательно все проверить, чтобы удостовериться в том, что тропы – постоянные, кормовая база – часто посещаемая, а лежка – гарантированно излюбленная. Для этого ему понадобиться время для «разведки», поскольку данный метод охоты требует точной и подробной информации, чтобы зря не спугнуть оленей. Например, в весеннюю пору они пасутся на солнцепеках, где уж пробилась молодая зелень.

Третий способ — охота на оленя с подхода. Она проводится в зимнюю пору и в осенний сезон. Поскольку олени – очень чуткие животные, то и приближаться к ним следует крайне осторожно. К встревоженным зверям, как правило, подойти во второй раз не удается. Немаловажно обращать внимание и на то, куда стрелять, – в противном случае олень просто убежит и упадет где-нибудь в далеких зарослях. Если после того, как был произведен выстрел, зверь заваливается на бок и начинает копать ногами, не поднимаясь с земли – значит, он ранен в позвоночник. В такой ситуации охотник может приблизиться к нему и добить, чтобы прекратить мучения. Аналогично он должен действовать и тогда, когда подранок старается подняться на ноги, чтобы убежать.

Оставьте заявку